Ricette

ACQUA SALE A MODO MIO

Hai Voglia di un piatto genuino e fresco ?

L’acquasale (detta anche cialledda pugliese) con i suoi ingredienti semplici e genuini, rappresenta uno dei punti saldi della tradizione culinaria della Puglia.

L’acquasale nasce come soluzione di riutilizzo del pane raffermo, divenuto ormai secco, arricchito da ingredienti rustici come pomodori, cetrioli, cipolla e rossa e basilico , ma l’ingrediente principale per preparare questo semplice e fresco piatto è un olio extravergine di oliva come il nostro àmue monocultivar di Coratina , dai profumi di note verdi e fresche che ben si sposano con il sapore della nostra terra, e con quel gusto deciso caratterizzato da un piccante armonioso, dato dalla presenza di polifenoli, che si abbina perfettamente al sapore intenso della cipolla rossa.

Ecco la proposta dello chef Vito Caldara:

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
Caroselli 2pz.
Pomodoro datterino giallo 100 gr
Pomodoro datterino rosso 100gr
Cipolla rossa di Tropea 50 gr
Crostini di pane 200 gr
Origano q.b.
Sale q.b.
Olio evo àmue q.b.
Basilico fresco q.b.
Aceto di vino bianco 50gr
Acqua 100gr

PER IL PICKLE (SALAMOIA):
Acqua 120gr
Zucchero 225gr
Aceto di vino bianco 450gr

PROCEDIMENTO
Prendere il pane, tagliarlo a cubetti e infornarlo con un filo d’olio evo àmue ad una temperatura di 180° per 5 minuti fino a quando non si otterrà un colore dorato.
Prendere i pomodori e i caroselli e lavarli in maniera accurata.
Tagliare i pomodori datterini gialli e rossi a spicchi (da un pomodoro si otterranno 4 spicchi) .
Pelare i caroselli, eliminando i semi al suo interno e successivamente tagliarli a cubetti .
Pulire le cipolle rosse, tagliarle a spicchietti eliminando anche qui la parte centrale detta “anima”.
Nel frattempo preparare la salamoia unendo tutti gli ingredienti in una casseruola e portarla ad ebollizione.
Bollire gli spicchi di cipolla prima in acqua per 1 minuto e successivamente scolarli e metterli nella salamoia tolta dal fuoco.
Lasciare marinare per 30 minuti.
Infine unire tutti gli ingredienti in un contenitore e condire con olio evo àmue, aceto di vino bianco, acqua, sale, origano e basilico fresco.
Impiattare a vostro gradimento.

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