FAVE CON CICORIETTA SELVATICA E POMODORO CONFIT
INGREDIENTI per 2 Pax
PER LA PUREA DI FAVE:
250 gr di fave decorticate secche
1 carota
1 sponsale
1 costa di sedano
1 foglia d’alloro
2 pomodorini cigliegini tagliati a cubetti
q.b. olio extra vergine d’oliva amuè
q.b. sale fino
PER LA CICORIETTA
250gr di cicorietta selvatica
2 filetti di acciuga
1 spicchietto d’aglio
q.b sale fino
PER IL POMODORO CONFIT
1 grappolo di pomodori cigliegini
q.b. zucchero a velo
PER IL PANE FRITTO
100gr di pan grattato
1 spiecchietto d’aglio
PROCEDIMENTO:
PER LA PUREA DI FAVE:
Mettere a bagno le fave secche il giorno prima della cottura.
Successivamente tagliare a brunoise sedano , carota e sponsale. Dopo averle tagliate, rosolare gli ingredienti in una casseruola con olio E.V.O. Amuè, una foglia d’alloro e due pomodorini a cubetti. Scolare le fave secche e aggiungetele in casseruola con dell’acqua fino a ricoprirle del tutto.
Cucinare a fiamma bassa per 40 minuti schiumandole sempre, per togliere le impurità.
Dopo averle cotte togliere la foglia d’alloro e frullarle.
PER LA CICORIETTA SELVATICA:
Pulire la cicorietta , lavarla accuratamente fino a quando non avremo eliminato il terriccio.
Successivamente bollirla fino a quando non risulterà tenera.
Importante: per non avere la cicorietta molto amara , dopo averla cotta, metterla in acqua fredda e lasciarla per un giorno intero. Cambiare l’acqua ogni due ore.
Dopo questo procedimento saltarla con due filetti d’acciuga ,uno spicchietto d’aglio e un filo di olio Amuè.
PER IL POMODORO CONFIT:
Cucinare il nostro cigliegino a 150° in forno con un filo d’olio Amuè e una spolverata di zucchero a velo per 20 min.
PER IL PANE FRITTO:
Rosolare l’aglio con olio E.V.O. Amuè e dorare il pan grattato.
IMPIATTAMENTO:
Posizionare la favetta alla base del piatto. Fare dei nidi di cicorietta selvatica da adagiare sulla purea di fave, aggiungere I pomodori confit, pane fritoo e infine condire il tutto con olio E.V.O. Amuè.
BUON APPETITO